تزخر ولاية قالمة بصناعات تقليدية توارثت عبر الأجيال فهي تعرف حاضرا منعشا وأفاقا واعدة منها ماهو في طريق الإندثار ( صناعة الفخار – صناعة النسيج خاصة الزربية القالمية ) ومنها مالا يزال يحافظ على رواجه بصورة كبيرة على غرار:
تشتهر قالمة بالباس التقليدي الذي يتميز بالطرز على الأقمشة وخاصة على القطيفة ويأخد أشكال فنية وجمالية بإستعمال الخيط الذهبي “الفتلة ” و “المجبود” وتجسدها المرأة القالمية في القندورة الكاراكو…إلخ) تمارس هذه الحرفة في البيت أو في ورشات.
إن الصناعة التقليدية للحلي تعرف إنتشار واسعا على مستوى الولاية إذ يمارسها عدد كبيرا من الحرفين وتعتمد هذه الصناعة على الذهب والفضة وبأشكال مختلفة تتمثل في:
المقياس ، المحزمة الذهبية ، الخلخال، السخاب، القرطين.
الفخّار التقليدي منتج ريفي جبلي، يحمل في طياته خصوصياته الجغرافية الأصيله.
إنه النشاط الأكثر شعبية بين النساء الريفيات. يعدّ الفخار القالمي المتمازج مع البساطة والصلابة، وهو للاستخدام المنزلي. أنماطه الهندسية متعدّدة، منها: أسطوانية، مثلثة معيّنة، … إلخ ، ألوانه من أصل نباتي وأرضي. يُمارس في عدة بلديات بالولاية.
أشهر الحلويات التقليدية في ولاية قالمة نجد ما يلي:
*المقروظ : المحضر أساسا من الدقيق الأحرش و “الغرس” والزبدة وماء الزهر والقرنفل حيث أنه يطهى في الفرن.
*البقلاوة: تحضر من الفرينة والزبدة ويتم حشوها بحشو من الجوز واللوز المطحونان والزبدة والسكر والقرنفل والعسل وتتزين بحبات اللوز.
*قرن الغزال : نجد نفس المكونات التي تدخل في تحضير البقلاوة مع حذف العسل و إختلاف في الشكل والتزين إذ يستعمل السكر الناعم في عملية التزين.
*القريوش: يحضر بالفرينة والزبدة وقليل من الملح ويكون على شكل ظفيرة يقلى في الزيت ثم يوضع في العسل ويزين حبات السمسم.
حافظت زربية فالمة على شكلها وأسلوبها الأصيل، وهي منسوجة في مركز متخصص في إنتاج الزرابي وكذلك التطريز “CASSAP”. إنه نسيج من الصوف الراقي.
زخرفته مستوحاة من الفسيفساء الرومانية الموجودة في المسرح الروماني، المتواجد في عاصمة الولاية، والتي تسمى زربية “تورساد”، وهناك نماذج أخرى من الزرابي المصنوعة في المركز، وهي الفسيفساء المربعة، والفسيفساء الكروشيه، و الزنبق.
يعد الطرز التقليدي من النشاطات العريقة في قالمة ويكون على الأقمشة والقطيفة بوضع أشكال ورسومات متنوعة بإستخدام الحرير والكتان ويستعمل لتزين مختلف أثاث المنزل كطقم السرير وطقم الطاولة ومن أنواع الطرز على القماش (طرز حساب وطرز نابال).
*الكسكسي: بنوعيه بومغلوث المحضر من الشعير والعادي المعروف عند العامة المحضرمن الدقيق ويطهى كليهما بنفس الطريقة .
*التريدة: تحضر من الدقيق على شكل عجينة وترقق وتقص على شكل مربعات وتسقى بالمرق المحظر.
*الشخشوخة: تحضر بنفس طريقة التريدة إلا أنها تختلف عنها في الشكل إذ تكون على شكل دوائر.
*النعمة أو الفطير: عجينة تحضر من الدقيق وترقق وتطهى على طاجين من الحديد ويقدم بالمرق.
*الغرايف (البغرير): هو خليط من الدقيق والملح وخميرة الخبز وتطهى على شكل دوائر وتسقى بالزبدة وتحلى بالسكرأوالعسل.
*الكسرة مطلوع : هو خليط من دقيق وملح وخميرة الخبز وزيت تشكل العجينة على شكل دائري وتطهى في الطاجين المصنوع من الفخار.
*كسرة معجونة : نفس مكونات الكسرة المطلوع إلا انها تختلف في أنها تتطلب إضافة الزيت بنسبة أكبر من المطلوع.